Чарлз Буковски. священник и матадор

в неподвижном мексиканском воздухе я видел,
как умирает бык,
и они отсекли ему уши, и его величественная голова
была не страшнее булыжника.

следующим днём, возвращаясь, мы остановились
в монастыре,
и я видел, как золотые, красные и синие цветы
вытягивались на ветру, как тигры.

переведите это в метрическую меру:
бык и крепость Спасителя,
матадор на коленях и мёртвый бык, его чадо;
и священник, выглядывающий из окна,
как медведь из клетки.

вы можете спорить в торговых местах
и ударять по шёлковым струнам своих сомнений:
я скажу лишь одно: я жил в их обеих обителях,
веря всему и ничему -
быть может, теперь они умрут - в моей.


Рецензии