Викинги

Тысячу лет откинув,
В сумеречной дали
Вижу одну картину,
Как из чужой земли,
К месту, где ныне Осло,
С хрустом ломая лед,
В воду вонзая весла,
Быстро ладья плывет.
В ней, возвращаясь с разбоя
Двадцать усталых гребцов,
Жаждущих только покоя,
Мчаться к долинам отцов.
Душами рвутся домой
Воины славной дружины
Хмур их вожак удалой,
В битве оставивший сына.
Сумрачен конунг, на лбу
Жила надулась упруго,
И, искушая судьбу,
В частых прорехах кольчуга.
Тронута ржавчины тленом,
Стерта меча рукоять,
А на чело из-под шлема
Сбилась седая прядь.
Много награбив добра,
Жизни сгубив людские,
В бочки, набив серебра,
Мчатся бродяги морские,
Тратя последние силы.
Пусто в шальных головах,
Мысли в Норвегии милой -
Верно, их ждут на столах
Мяса печеного туши,
Полные кубки вина…
Вот показалась и суша –
Северная страна.
В водах зеркального фьорда
Викингов славных ладья
Стала у берега гордо,
Там, где стою теперь я…
 


Рецензии
http://www.stihi.ru/2010/07/11/6775 Спасибо за викингов:))
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   11.12.2019 14:06     Заявить о нарушении
И на камнях растут деревья... Помню как в отрочестве мне этот фильм про викингов нравился. Северная грубая романтика.
С уважением,

Alexander Butenin   11.12.2019 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.