Друзья уходят как-то невзначай три сонета

........................."Друзья уходят как-то невзначай,
........................."Друзья уходят в прошлое, как в замять.
........................."И мы смеемся с новыми друзьями,
........................."А старых вспоминаем по ночам..."
..............................Вадим Егоров (с).



1. СМЕРТЬ

Стук в дверь невзначай. “- Откуда?” “- Китай.”
“- И как там?” “- Конечно милы китаянки.”
“- А что притащил?” “- Поскорей разливай.”

И выпив китайской бурды по полбанки
В какой-нибудь мною неслыханный край
Он вновь улетал после дружеской пьянки.

И вот он исчез. Словно в море туманном
Тень паруса с древней о буре мечтою,
Но кажется слово “навечно” обманом.

Что делает там, за последней чертою?
Наверное новым увлекся романом,
Писать недосуг, как случалось порою.

Все жду, что из тех недоступных земель
Открытку пришлет иль хотя бы e-mail

******

2. ЭМИГРАЦИЯ

Их оставалось ‘только' трое.
Им хорошо. А я – один.
Уж такова судьба изгоя –
Плестись дорогами чужбин.

Вольготно русской им водяры
Взяв на троих сообразить,
Мне ж одному за стойкой бара
Приходится бурбон цедить.

Нас было четверо, когда-то
Сражались дружно в преферанс.
Сыграют и втроем ребята,
А у меня – последний шанс.

Иль выпить яду (как Сократ),
Иль резервировать возврат.

******

3. БРАК

Уходят друзья и уходят подруги,
Сейчас мое сердце скорбит об одной,
Которую встретил когда-то на Юге:

Игривой русалке, девченке шальной,
При ней танцевала душа буги-вуги,
И крылья, казалось росли за спиной.

С ней, скинув одежду, мы вниз со скалы
Бросались вдвоем, презирая напасти,
И нас с головй накрывали валы

Бурливого моря, бушующей страсти...
А нынче гляжу – ей другие милы,
А мне при свиданьи не скажет и “здрасьте” -

На брачные узы сменяла свободу,
И пьет лишь одну минеральную воду.

--------------------------------------
результаты дуэали с imho. Полный протокол здесь:
http://www.stihi.ru/2003/05/22-269


Рецензии
Уходя на минуту, на год, насовсем,
Покидаем друзей и любимых,
Чтоб опять - то не с Той, то не с Тем -
Пролететь мимо счастья мимо...
И отчаянно ждешь возвращения тех,
Кто китайской бурдою делился,
Вспоминаешь и море, и ваш южный грех-
Почему ты на ней не женился?

Мари Бэль   29.05.2003 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Как семейная лодка разбилась о быт,
Так и дружба девченки шальной -
Легче другом с подружкой веселою быть
И гораздо труднее - с женой.

Федя Толстой   30.05.2003 19:55   Заявить о нарушении
:)))))))))))

Мари Бэль   30.05.2003 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.