Интертрепация... она же интерпретация... Тамаре Ка

Им посвящается...
Тамара Каменская

________________________________________________

Эпиграф... тому, кто мог отдать, не возвращаясь
лишь тем, чьи крылья вознеслись
всего лишь я, всего лишь
задыхаясь
рисую небо,
тоненькая кисть…



Им посвящается...


Переписана сотня бумажных листов,
через тернии, к звездам злорадных кавычек.
картонный фальстарт и значок ГТО,
на ладонь положить, и, смеясь истерично,

уже не отпиться, ни почечным чаем,
ни водкой на кухне, лишь радиоточка
скрипит о погоде и там, за плечами,
какая-то жизнь, - голос «Заячий Остров»

бормочет так мирно об общем фальстарте,
что кажется будто бы все это нужно, -
себя находить в схематической карте
по красным пунктирам – траншеям,
контуженно…

И так не понятно, что, вроде, – упасть,
Отлежаться в сарае обветренной жалости
Уродившимся прочно, и в жилу, и в масть
Белоперыми птицами – травести.

И такое же чувство: остаться и петь
И мечтать о бессмертии, как ни банально
Обычным и жутким желанием - не тлеть,
говорить по ночам на плохом Эсперанто

наследникам правду про их гениальность,
Про превратности судеб и желтую карту.
Забывая про чай на столе, в благодарность,
Превращая их вечер в трагедию Сартра.

И, когда развороты затертых обложек,
И когда вдруг эпиграф инструкцией в душу
Что-то новое входит с иглою под кожу,
Долгожданно и больно: Послушай! послушай….

С перевертышем диким и птичьей надеждой
С комочком синицы в дрожащие руки
На плохом Эсперанто вещают так нежно
На подмостках под крики

«А, ну-ка!
Давай!
Раздевайся!
Скорее!»,

находя чей-то смысл в этой патоке лиц
зафиксировать нечто, размером с мгновение,
и силою в жизнь, для поющих в терновниках птиц.
 


ИнтерТРЕПАЦИЯ... (она же Интерпретация...) (Тамаре Каменской - «Им посвящается...»)


Лишь радио бряк... Голова контужена...
А, ну-ка! Давай! Раздевайся! Скорей!
Лишь в точку глаза сошлись. Так нужно!
Как раньше: "Быстрее, выше, сильней!

На Древнееврейском с подмостков, со сцены,
Вещают про судьбы и желтую карту
И чай на столе, и желанье нетленно,
И крутят весь вечер трагедию Сартра.

И общий фальстарт, уродившимся прочно,
Пунктирами метит размеры мгновений
И патоку лиц, что в радиоточке
Не видны, но слышны, даны на съеденье

Тем птицам, что пели в терновниках...

2003 г.


Рецензии