О познании и развитии

Бесконечная вселенная непогрешима. Но каждой отдельной части ее дано ошибаться, искать и иногда, может быть, находить Истину. Такими частями являются, например: атом, человек, система звезды или Вселенная, пределы которой очерчивает объединяющий ее Разум.
Непогрешимо только вечное и бесконечное - то, что не имеет границ.

Самые разные религии и философии нацеливают людей на познание мира. Но почему же только познание? Разве не нужно развитие? Кто и как будет осуществлять его дальше?

"Я не знаю иного наслаждения, как познавать." (Петрарка)
Но почему же только познание? Познание и развитие, творчество - две равные ценности, которые всегда вместе. Они дополняют и непрерывно расширяют пространство друг другу, а человеку дают все новые наслаждения работы ума.

Развитие заключается не в том, что исчезают "зло" и "тьма", а остаются "добро" и "свет", и не в том, что "плохие" человеческие стремления, чувства и мысли перерастают в "хорошие". Но в том, что становится разнообразнее все, даже белое и черное множат оттенки и смыслы, и все время появляется новое – зло и добро, невообразимые, невозможные раньше чувства, мысли, объекты, связи материальные и идеальные…
Переход от хаотического движения материальных образований, участков материи друг относительно друга ко все более сложным, многообразным, упорядоченным, детализированным его формам и дальше, к движению сознательному во все больших масштабах: планета, звезда, галактика, Вселенная – это развитие.

Абсолютное знание об объекте - знание, позволяющее разложить данный объект до субстанции, не имеющей материальной структуры, и из нее создать его снова.

Только ограниченные натуры могут считать, что они достигли истины абсолютной. Но там, где им видится истина, они достигают предела возможного - для себя.
Пространство познания и развития не имеет границ!

В мире не так много нового, сколько непознанного и тайного для каждого конкретного человека.

Вселенная (с маленькой буквы) непрерывна, едина и бесконечна; и бог един и вездесущ.
Никто не знает, что вселенная представляет из себя целиком, в своей совокупности; и никто не может сказать что такое есть бог, потому как часть не может знать целого.
То же и с основаниями вселенной и бога. Никто не знает и никогда не узнает их основания, потому как часть не может знать основания целого, а следовательно, и основания себя.
Такое рассуждение говорит нам о том, что бог и вселенная это – одно.


Рецензии