Иржавец, пролог

Учинили как-то шведы
Великую славу,
Убегали с Мазепою
К туркам из Полтавы.
А за ними Гордиенко...
Знать, учила мать,
Как добраться до Полтавы
Пшениченьку жать?
Ой, пожали , если б знали,
Как собраться снова
С фастовским полковником
Под одни знамёна.
Не застряли б копья в кровле
У Петра, у свата.
Не бежали б из Хортицы
Славные ребята,
Не настиг бы их прилуцкий
Полковник поганый...
Не плакала б Матерь Божья
В Крыму над Украйной.
.........................

(1847, Орская крепость)


Рецензии