РЕКА

Я чувствую себя как вода в реке –
Меня уносит течение – смерть.
(Предсмертные слова Леонардо да Винчи)

Я как вода в реке – в согласии с ее начальной точкой.
Родником, забившим из недр земли – ручьем – ужонком,
сверкая побежавшим,  извилисто петляя. Ответвляясь
притоками, назвавшимися именем другим, и все же это я –
моя вода их полнит и в зеркало мое глядится ива,
залюбовавшись бликами и дня и ночи – беспечными зайчатами
луны и солнца.
Теку все шире, шире, уж берег берега не видит –
Кораблям приходится не сладко в миг гнева моего.
Но бываю лодкой, спокойно по течению плывущей без весел.
Глубоко в лоне,  царство рыб – веселых разноцветных мотыльков, и мрачных черных и безглазых, живущих в девственных лесах подводных. Загадочных существ – их жизни я не знаю.
Я полнюсь, полнюсь, – я стала не рекой и не водою, а жаждой слиться с Океаном,– слиться, соединится, отдаться, – Умереть и вновь Воскреснуть, взяв Его любовь и силу, и знанье о движеньи вечном.
И с этою любовию великой,   вернуться в Точку своего отсчета, чтоб
 завершить великий Круг реки с названьем – Вечность.


Рецензии