Легенда о Зелёном Луче

  Есть на свете возникшая еще на заре веков легенда о зеленом луче. Кто увидит его – будет счастлив до конца дней своих. Она, наверное, возникла в противовес примете о красном закате. (Бытует такая примета среди моряков.)
  Если солнце кровавое на закате садится – жди непогоды, жди ветра, жди бури, жди шторма. Объясняется просто – разделением спектра. Скользящих лучей в атмосфере. При низком давлении в северной части, нашей Земли - возникает циклон. Область очень возможных, различных осадков. При выросшем ветре. Волненье немалом. И видно немного, и градусник скачет... Короче – беда.
  И даже, когда на земле ты, и ждешь отвалить от причала, от стенки, от дока, от пирса – порвать пуповину с землей. Ты смотришь с надеждой на вещее Солнце заката, и ждешь, не гадая – лишь ждешь, что решит за тебя рулевой. И если природа задумала сделать подарок тебе в этот час – будь чуток. И жди, когда серп горизонта подрежет тот краешек Солнца, что словно фонарик. И тут напоследок звезда, благодатным Зеленым Лучом изольется, охватит тебя и вымоет пятна судьбы. На счастье.
  Я был пацаном, после школы домой возвращался. Спиной к горизонту заката шагал. И обернувшись на миг, по воле веденья, я небо увидел, все небо, полно изумрудного света. Мне небо смотрело в лицо, изумрудом точенным, в огранке лучей, облаков из зеленого света. Благословляя на жизнь и на веру. Давая опору и стать - не согнуться в коловерти жизни земной. Я был чистым центром в кристалле Зеленых Лучей, и им, тем Зеленым Лучом дающим надежду.
 Я принял наказ и я счастлив той доброю силой спасающей Мир.


Рецензии
Есть на свете возникшая еще на заре веков легенда о зеленом луче. Кто увидит его – будет счастлив до конца дней своих.
....
Я был пацаном, после школы домой возвращался. Спиной к горизонту заката шагал. И обернувшись на миг, по воле веденья, я небо увидел, все небо, полно изумрудного света. Мне небо смотрело в лицо, изумрудом точенным, в огранке лучей, облаков из зеленого света. Благословляя на жизнь и на веру. Давая опору и стать - не согнуться в коловерти жизни земной. Я был чистым центром в кристалле Зеленых Лучей, и им, тем Зеленым Лучом дающим надежду.
Я принял наказ и я счастлив той доброю силой спасающей Мир.
=============================================================
Очень интересно написано, а мне история просто увиделась сегодня
Спасибо за ваш рассказ.

Солнце Моё   21.04.2018 17:51     Заявить о нарушении
Я продолжаю быть тут. И Мир.

за напоминание спасибо

Vlad De Vol   15.05.2018 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.