Орел и маг

В снежных горах, на утесе,
Ветхий дом из камня стоит.
Старец в нем живет – маг Иосе.
А над домом орел парит.

Из лачуги своей маг выхожит
Раз в году, посмотреть на закат.
Все что надо орел приносит.
Он Иосе, как младший брат.

Но в весенний сезон охоты,
Брат орел не вернулся домой.
С дробье в сердце лежит он в болоте,
Но пока что еще живой.

Старый маг покидает лачугу,
Вспоминая наказ ветров.
Он бессмертье отдал за жизнь друга.
Отказался от вещих снов.

С богом он заключил соглашенье,
Что в горах будет вечно сидеть.
Если только покинет строенье,
Через час будет пеплом тлеть.

Но за час маг спустился с утеса,
До коварных болот дошел.
Слышет он крик орла: «Иоса!..»
И на зов тот старик пошел.

Он добрался до мертвого тела,
На колени пред птицей встал.
И последнии силы Иосе
На спасенье орлу отдал.

Старый маг превратился в пепел,
Но орла ожевить он смог.
И орел улетел на рассвете,
Птицей этой был старый Бог.


Рецензии