Научиться

Научиться молчать и слушать -
Дай мне, бог, своего терпенья,
Чтоб не глохли от шума уши,
И острей становилось зренье,

И не щуриться близоруко -
Видеть дальше и возле носа:
Это сложная, брат, наука -
Дать ответы к простым вопросам.

Научиться молчать и думать,
И дружить с головой всё время..
Съесть хоть фунт, хоть кило изюма -
И понять всё в одно мгновенье..

Мудрость вроде присуща старцам,
Молодым же везде - дорога:
Им по ней суждено скитаться
С верой или в себя, иль в Бога.

Научиться молчать и помнить,
А прощать - извини, как выйдет..
И стерпеть до конца всё, кроме
Лжи во имя и для.. Изыди!

Самому стать счастливым или
Тем, кто дорог, доставить радость,
Как бы больно тебя не били -
Это, брат, ни черта не слабость.

Научиться молчать и верить,
И любить своих самых близких,
И безмолвно считать потери,
И жить весело, но без риска

Для себя и для тех, кто - рядом,
И при этом, чтоб жить, как хочешь..
Это лучшая, брат, награда,
Больше мне ничего не надо:

Чтоб меня вспоминали. Молча.


Рецензии
Какое стихотворение!
Очень нравится искренностью и неприкрытостью принципов.
И сами эти принципы очень мне симпатичны.

С самыми приятными впечатлениями,

Марина Июльская   13.04.2008 17:39     Заявить о нарушении
Вот это здорово! Очень рад, что Вы обратили на него внимание..стих довольно старый - из 1-го сборника..но тем не менее - актуальный..и здорово, что совпадаем в принципах) с симпатией, Дима.

Gerasimov   14.04.2008 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.