В поисках паяца

Душа и совершенство так едины,
Когда сознанию уже непостижимо
Усталое главенство бытия.
На площадях твоих распятым богом,
Где ведома тебе одна дорога:
Поклоны бить с измученной улыбкой
И принимать насмешку как прибыток,
пространство меряя летящими плевками
и дюжиной шагов направо и налево,
где сцены грань стирается толпою.
Что это? Таинство сокрытой ль боли?
Быть ненавидимым не только лишь собою.
И грязь сценических лохмотьев и колпак нести,
как будто папскую тиару возложили на чело,
все испещренное следами от гримасы.
Оскал улыбки через щели маски -
Ты весел, когда сердце, разрываясь плачем,
Из твоих уст, кривляясь, в шутке прячет
Всю неизбывность горя быть уродом,
Посмешищем, изгоем, идиотом,
Быть выше улюлюкавшего сброда,
Быть ангелом, средь орд безгрешных
Падшим в своей незыблемой гордыне.
В той заповеди о грехе, одном из смертных,
Ты должен равен быть любой скотине -
Ты хочешь равным быть созданиям небесным.
Поклон и поворот - спина без крыльев.
Взлететь сумеешь? Коль толпа хохочет,
И твою боль, не принимая, топчет,
И жизнь твою готова пригвоздить
К площадному позорному столбу,
Как назиданьем всем, кто жил иначе.
Пустеют улицы и обнажает утро
Следы от праздника. В площадные лохмотья,
Зевая, город нищенкою укутан, уснул.
И день за днем, все в поисках паяца,
Проходит жизнь…

18 мая 2003г.


Рецензии