Душа как сменная маска

Васильевский дрейфует, как СП,
туман ложится на лица белой маской,
а душа, оборвав коротенький свой успех,
по улицам бродит, оставив тесемки болтаться.

Неуютно тесемкам. Чинные лица кладут
так их, эдак, желтые свечки ставят -
будто колдуют.. завяжут узлом, отойдут
и - последний штришок - гипсовым гримом стянут.

Белые ночи, белые ночи, бел
город, и с горсточкой меди в ладошке -
ни тебе побледнеть, ни поскорбить, ни тебе
хоть оглядеться - бродит, боса и дотошна,

душа. Говорят, обход. Еще говорят -
отлетела. Какое же там - отлетела!
когда страшно без маски, когда - ковылять
босиком, когда кредиторы как тени:

Монету - тому, еще - оставленной той,
и этой монету, и ты - зачем плачешь?..
и горсточка тает, и бродит душа - изгой:
успеть бы раздать. Как заведенная - платит

деньгами за грехи..нет - дЕньгами за грех,
за день греха, и ночь, за пропасть эту - днище
падения..
и спичечную радость - греть..
за чирканье звезды -
 и сухость пепелища,

за яркость - вместе, и за корчи рук,
ползущих прочь от перезрелой ткани..
за ложь и слепоту. за сдавленный испуг
опередить уходом натыканья.

Цепочка бегств, падений, снова бегств -
вся жизнь как на крутящемся в гримёрной:
раздача крови всем - от Геры до Харона..
И - снова оборот:
знакомый твой, злодей -
ТЫ - в новой маске - старую хоронишь.
--


Рецензии
за яркость - вместе, и за корчи рук,
ползущих прочь от перезрелой ткани..
за ложь и слепоту. за сдавленный испуг
опередить уходом натыканья....

и все-все-все

...плАчу.
Спасибо вОЛК.

Тинн   21.05.2004 04:41     Заявить о нарушении
вот те на..
старый уж стишок-то совсем..
его даже в совсем дурацком альманахе публиковали, вот смеху-то было..

а скоро белые ночи опять

в Олк   21.05.2004 22:46   Заявить о нарушении
Белое. Белым Бело. ))))

Хочу в Питер

Тинн   22.05.2004 08:14   Заявить о нарушении
белым бело по всей земле

в Олк   27.05.2004 03:43   Заявить о нарушении
Сплетенья рук
сплетенья ног
судьбы сплетенья

Тинн   28.05.2004 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.