11. К паштету было белое вино

К паштету было белое вино.
Она грустила, комкая салфетку,
И размышляла, что всему виной
Случайная наивная нимфетка.
О том, что надо повидаться с ним,
А может просто написать записку.
Внизу шумел толпой Ершалаим
Вскипая у дверей базарным визгом.
Муж молвил: "Дорогая, ты больна?"
И посмотрел в тарелку равнодушно.
"Все хорошо,- ответила она -
Сегодня пыльно и немного душно".
Излишне резким взмахом головы
Откинула к виску подальше прядку...
Опять я не о том... увы, увы...
Ну, так и быть. Давайте по порядку.
Они встречались ровно восемь дней
В домишке командира эскадрона.
Он был влюблен, писал стихи о Ней,
Читая их немного монотонно.
А после целовал и раздевал,
И подводил, полуобняв, к дивану.
Шнурки корсета путались, диван
Пружинами наяривал осанну.
А в декабре, почти под рождество,
Он встретил дочь оценщика Эфенди,-
Наивное смешное существо
С раскосыми глазами цвета меди.
И сразу же возлюбленный забыл
О клятвах, и прогулках под луною.
Он был поручик роты кирасир,
Она женой посланника Де Гойи.
Сегодня за обеденным столом,
Борясь с тупым  желанием напиться,
Она упорно думала о нем,
Еще о том, что ей давно за тридцать.
Муж, равнодушно глядя в потолок,
Казалось, говорил совсем не с нею.
"Ах как забавен лейб-поручик Блок.
Стесняется все время и бледнеет.
И даже дал мне кличку - Коммандор,
Но я не против, это даже мило..."
Ах, Донна Анна, с этих самых пор
Вы можете сказать: "Как я любила",
Но не читайте больше грустных строк
Трагедий Александра фон Петрова.
Пусть в памяти прибудет Саша Блок,
Как сон жены посланника Кордовы.
Муж улыбнулся и отвел глаза.
Она взглянула за окно тоскливо.
С востока надвигается гроза...

Сегодня, в параллельности дождливо...


Рецензии