Рецы-2 или эпитафия прошедшему году

                ***

Сначала мальчику просто хотелось игрушек.
Пойти и купить.
Не просить,
унижаясь, у мамы,
Он пытался шмонать по карманам,
но, неловким движеньем обрушена,
вешалка рухнула
вместе с мечтами.

Сначала мальчику просто хотелось женщину.
Но сокурсницы
начинали кукситься
при его приближении.
На вино и конфеты
денег отец не давал.
Обвал случился
ввиде брата девятиклашки,
которую он
притащил в грязный подвал.
Шрам остался надолго.

Сначала мальчику просто хотелось жить.
Но не было денег,
что бы купить квартиру,
что бы гулять в "Арагви",
ездить в Сочи..
Судьба постучалась в дверь
как-то ночью,
и вежливо сказала:
"Сначала
подпиши..."
И он подписал от души.
Он был благодарен судьбе
за должность
филёра при КГБ.
                ***

Допито вино, терпкий ветер - морозом по коже.
А там, за плечом, оплывает гардинами ночь,
Постой, не спеши...Обязательно кто-то поможет.
Конечно поможет. Ведь должен же кто-то помочь.

Но ветер шуршит по безлюдию рванным потоком
В попытке уйти от себя неизвестно куда.
И умные звери глядят из распахнутых окон
На то, что когда-нибудь молча уйдет без следа. 

                ***

Обретая себя в переулках нездешних времен,
натыкаться на стены, глотя кирпичную пыль,
вспоминать за мгновение столько забытых имен,
что из них можно выстроить даже гостинницу, иль
забывать повседневное, скупо читать натощак,
в полукружие тени упрятав подобия "рец",
мыть посуду на кухне, смотреть за окно просто так...
"Ах мотивчик, шарманка, воробушек, желтый птенец"...

                ***

В тех переулках правит балом снег.
И ветер подгоняет пешеходов.....
Казалось - не надолго, не на век?
Како же ты чудо - человек....
Друзьями расплатиться за свободу.....

                ***

Ах милый младенчик,пронзающий ночь в мишуре,
Над мерзлой землей, над потоками яркого света.
Ты стал, появился, и в этой сумбурной поре
Не стоит искать откровений, тем паче ответов.
А только принять, оглянуться и тут же понять,
Что мы завершили подобие старого круга.
А сколько еще впереди предстоит завершать,
В процессе движенья опять обретая друг друга.
Не новый, не старый, а дань золотой простоте.
И в той простоте открывается легкость видений
И отсветы взглядов гирляндой бегут по стене,
А рядом, в сугробах, качаются тонкие тени.
Они отступают, они уплывают туда,
Где мы ожидали начала грядущего года.
Ах, милый младенчик, такие стоят холода.
Плотнее пеленки. Закутайся, и за работу.


Рецензии