Темно

http://www.stihi.ru/2002/12/13-694
          "Я - на дне..." Женя Риц



Темно.
Дерево жмется к ставням.
Явь постоянна, как обрывок газеты-
все время рядом,
все время где-то
на грани зрения.
У света
дурная привычка -
сворачиваться полоской под дверью
в спальню,
где холод трепещет в рамах.
Не верь мне.
Это проще,
чем строить воздушные храмы,
которые рушатся по мановению пальца.
Пяльцы стучат. Откуда здесь пяльцы?..
Память подталкивает ассоциации,
совсем чужие, на первый взляд.
Кожа помнит колкость акации,
белые ночи, красный наряд.
Сейчас говорят "прикид".
Мне не нравится это слово.
Пахнет шутом.
Болит в гортани ранненным клекотом слог.
И снова,
прыгающей походкой -
на поиски бога,
но бог
спрятался на зиму в теплую норку
и спит, причмокивая во сне.
Жить во вне,
каждый день обдирая хрустящу корку
льда, наросшую за ночь на языке -
это ли не наслаждение,
похожее на мазохизм.
Два видения исключают сами себя.
И идиотизм положения заключается в том,
что "потом" наступило еще вчера.
Четыре часа до утра,
или вся жизнь - это как посмотреть.
Смерть - эпизод в длинном перечне
дел и событий.
Сегодня черед не ее.
Ой, е....
Забыл постирать белье,
приготовить себе пожрать,
погладть рубашку...
На...
Нет, не буду. Успею еще...
Отягощенный случайным соитьем
утра и вечера, мозг возращен
к изначальному "но".

Вечер.
Чуть-чуть скучновато.
Темно.


Рецензии