Бежать по талому снегу

Когда уходит зима в прошлогоднюю небыль,
Когда согреты замерзшие пальцы рук,
Когда небо не давит угрюмостью серой,
Извлекая печаль из надтреснувших губ,
Когда сбиты оковы нереальных тревог,
В придуманных снах морозных рассветов,
То хочется, вскинув руки, бежать
Навстречу весёлому тёплому ветру.

Бежать по талому снегу,
Наступая на осколки вчерашних слов.
И хрупкая быль превращается в веру –
Реальную веру твёрдых шагов.
И тягостных снов неземная усталость
Рассыплется в пыль грязных дорог –
Печальную негу зимы пусть уносят
Шумные воды талых снегов.

Когда неясно: зачем тебя оскорбили,
Когда обида застряла пучком отравленных стрел,
Когда близкие люди, словом обидным,
Знают, в какую метятся цель,
Когда страшно вернуться и жаль уходить,
Дрожащей рукой, закрывая все двери,
То хочется выпустить беспомощный крик,
И бежать далеко по талому снегу.

Бежать по талому снегу,
Взметая фонтаны холодных брызг.
И Бога молить: чтобы в хрупкую небыль
Вдруг превратилась тяжёлая быль;
И горькие слёзы струйкою тонкой,
Чтоб оказались каплей дождя;
И близкие люди, так сильно любимы,
Пусть счастливы будут, но уже без тебя.

Когда знаешь, что очень нужен кому-то,
Когда любишь кого-то даже во сне,
Когда тянуться долго простые минуты,
Делая скучной мечту о весне.
Когда верное сердце неверно стучит,
Выдавая желанье внимательных глаз,
То хочется радостным смехом взорваться
И взлететь высоко, иль, хотя бы, бежать.

Бежать по талому снегу
Навстречу своей непонятной судьбе,
И, впрочем, неважно, где быль, а где - небыль,
Когда ты "сейчас" и ты уже "здесь",
И прошлые люди, обиды и встречи
Мелькают вдали, как яркие сны -
Пусть ноги бегут по талому снегу,
Взметая фонтаном блики весны.

Бежать по талому снегу,
Наступая на осколки вчерашних слов.
И хрупкая быль превращается в веру –
Реальную веру твёрдых шагов.
И тягостных снов неземная усталость
Рассыплется в пыль грязных дорог –
Печальную негу зимы пусть уносят
Шумные воды талых снегов!

02.2001.


Рецензии