Дым Отечества

Опять увидеть их мне суждено судьбой!
Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен?
Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен.

(Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 1, явл. 7)

Да, дым отечества нам сладок и приятен.
О, дым отечества! О! Дым!
На сердце Родины так много чёрных пятен,
Что больно за тебя — победный Крым...
А. А. Карелин

17.05.2003 17:52


Рецензии