Студенты глазами молодого препода

Данный цикл стихотворений-шаржей основан
 на наблюдениях за реальными студентами ОрёлГТУ
на первом году моей преподавательской деятельности…


1. Скромный студент.
Он тихо в уголке сидит.
Сам мистер Скромность он на вид,
Но внешность вводит в заблужденье6
В нём бес отчаянный сидит.

Сей бес покоя не даёт
Ему, всё время пристаёт
И требует ответа сразу
На все вопросы…. И ведёт

Его догадок шумный вал
К тому, что кто-то заказал
Убийство…. На его могиле
Напишут: «Слишком много знал.»

2. Студенту – «заслуженному барду университета» .
Преподаватель! Не шути!
Его с занятий отпусти,
Коль творчество тебе знакомо.
Ведь он «забыл – ГИТАРУ дома»
(«Марина Альбертовна, у нас через час концерт, а я
забыл гитару дома» - так отпрашиваются студенты)

3. Студенту-гуляке.
«Вы мой примите извинения,
Что я в СРЕДУ пропустил урок…
В ПОНЕДЕЛЬНИК было «посвящение»
Я поэтому прийти не смог…»
(реальные слова реального студента)

4. Весёлому студенту.
Если спросят, как его зовут,
Он ответит просто: «Робин Гуд.
Мы, вообще-то, встретились случайно.
Я нечасто появляюсь тут…

Эй, спортсмены! Кто из вас поймёт,
Кролем или брасом он плывёт?
Робин Гуд, весёлый славный парень,
В сорок первый раз сдаёт зачёт.

5. Студенту – общественнику.
Но, чу! Ещё один студент пред вами…
Кто он? Маркиз, князь герцог или граф?
Аристократ с блестящими глазами…
Особая примета – белый шарф.

С Фортуною он в игры не играет
(Ему не позволяет интеллект
Высокий). Сам себя он посвящает
В студенты, репетирует балет…

Без репетиций он и жить не может.
Дух творчества в нём глубоко засел…
И даже иногда сомненье гложет,
Туда ль он поступил, куда хотел.

Большой успех его б на сцене ждал,
А в праздники он «вышку» бы решал.

6. Гениальному студенту (есть и такие)
В его мозгах скопился знаний пуд.
Закончил он уже тридцатый труд.
А тридцать первый он в стихах напишет…
Конечно, если раньше не убьют…
(Не резко ли я выразилась тут?)

7. Близнецам.
Вас различить – труд не из лёгких.
Вы – два поющих соловья.
У вас похожие уловки,
Но что с вас взять? Ведь вы братья.

И предсказать никто не может,
Какой вы номер отколоть
Способны. Лезете из кожи
Вон, чтоб друг друга «подколоть»…

И если первый будет спрошен,
Другой безумно будет рад.
Но если станет нужно очень,
Экзамен сдаст за брата брат.
(реальный случай, хвала Небу, что не на моём предмете.)

8. Невезучему студенту.
Отчего расстроился парнишка
И ругает университет?
Ему просто не досталась книжка…
С горя он отправился в буфет…

А в буфете пирожки давали
Вкусные… Он очередь занял,
Но какой-то очень взрослый дядя –
Пятикурсник два последних взял.

Парень в спину посмотрел злодею:
«До чего мне в жизни не везёт!
Всё равно, я буду всех умнее,
И не страшен мне любой зачёт».

Он ушёл, довольный, из буфета
С высоко поднятой головой
И нашёл безвестного поэта,
Чтоб в стихах прославить опыт свой.

1997


Рецензии