Истории

         1
Попробуй выговорить слово,
Оно живое неспроста,
Что и для сущего основа
Полуоткрытые уста.

И греки в праздничном гекзаметре
Ладью пускали по волнам,
Чтобы, как чудо, в жарком пламени
Жил славы вечный фимиам.

Им вторил Рима голос бравый,
Глотавший запад и восток,
Вкусивший греческой отравы,
Но не усвоивший урок.

Ему на смену голос грянул,
Врата открылись широко,
Пока отряхивался рьяно
В пыль гладиаторский прыжок.

И мир внимал Ему тоскующий,
Нетленной радостью влеком,
И голос странствующий, дующий
Жил тихо в месте похорон.

Казалось, все уже отмерено,
Все пройдено, и мир - долой!
Так грезилось невинным эллинам,
Бредущим звонкою тропой.

В калибах ветхого Востока,
Где свитков шелест не заглох,
Слова лились сплошным потоком,
Но не хватало нужных слов,

Чтобы явить любовь и славу,
И ревность трезвеннной души,
И в драгоценную оправу
Одеть сапфиры чистоты.

И мусульманскою рукою
Был вышит полог золотой,
Он до сих пор волной тугою
Тревожит воздух холостой.

Он в плоть впивается живую,
Но радости не отменить,
Пока года напропалую
Свою нанизывают нить.

В растворе стрельчатом пространства,
В изгибе паруса дугой,
В невинном комнаты убранстве
С девическою простотой.

И в строе звонких, многозвенчатых,
Не отмененных болью слов,
Изношенных, в судьбу заверченных
И в сердце выстрелянных вновь.

        2
Легко поется у портала,
Где неба иволга слышна.
Она недавно пролетала
Как боттичельева "весна".

Но без нее какое пенье?
Какой в безкрылии полет?
Слова рождаются в смятеньи,
Что их никто не узнает.

Богооставленность чревата
Упорной дерзостью до дна.
Хотя слеза солоновата,
Но чаша неба не видна.

Попробуй выговорить слово,
Оно живое неспроста,
Что и для сущего основа
Полуоткрытые уста.


Рецензии
!!...

New Muzykantoff   14.07.2003 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.