Эквилибристика

Всё, что мы делаем – в чаши ложится.
Строгие чаши сверхточных весов.
Каждый поступок – как листик кружится,
И каждый сбить равновесье готов!
Нам со  «своей колокольни» не видно
Скрытую суть всех поступков своих.
Может поэтому часто обидно
Нам так бывает – не ценят, мол, их!
Но забываем при этом признаться
Пусть хоть себе, в суматохе всех дел,
Что не правы были. Но нам сознаться
Трудно. Ведь каждый как лучше хотел!
Каждый всегда ведь добра то желает,
Хочет «как лучше», не в силах понять,
Что очень часто так в жизни бывает:
Надо не то, что хотим мы желать!
Надо быстрее, добрее, сильнее…
Да, это сложно, успеть за судьбой!
И не всегда путь, что нужен, прямее:
Жизнь ведь не зря называют борьбой!
Нам то, конечно, добра б полнить чашу,
Но обойти не удастся закон!
Даже добром можно портить жизнь нашу!
«Всё в равновесье!» -  исходный канон!
Как же нам быть? В чём критерий поступка?
Что и когда надо в чаши ложить?
Можно, конечно, спросить у рассудка…
Хоть и навряд ли он знает, как быть!
Вечно решать нам придётся задачу,
Вечно искать эту «красную нить»…
Зла иль добра изменять недостачу,
Чтоб равновесье навек сохранить!
12.05.2003


Рецензии