О гениальности

Гений - как звезда. То, что звезда одна среди пустоты и камней и другие звезды так далеко от нее, не означает, что она не будет светить. Она – светит! И освещает вокруг себя все.
Так и гений… Даже после смерти свет от него распространяется – дальше, и дальше… И живет вечно!

Люди обитают среди людей… Гению не дано жить среди гениев.

Большую часть жизни творческий человек проводит один, внутри собственного сознания.
Мера таланта, увы, соответствует мере нашего одиночества.

Гения убивают все. Лучшие - создают гения.

Талант - это внутренняя свобода, свободный полет!..

Талант раним и требует особого, столь же исключительного, как и он сам, к себе отношения. Он того стоит и отдаст много больше, если другие не будут ограничивать его общими мерками.
Но, увы, люди обыкновенные могут дать гению только обыкновенное. Это надобно понимать…
И что-то действительно важное, обычно, создают именно те, кто понимает сие и не ищет иной награды, кроме счастия творчества.

Для того, чтобы создать нечто стоящее, необходимо страдание, через которое только и происходит подлинное рождение и разрыв пуповины. Непрекращающееся нравственное страдание - ангел-хранитель гения, оберегающий духовное рождение человека, происходящее всю его жизнь.
Бесстрастие, холодность, бездушие - бесплодны.

Разум, исключительный по возможностям в сравнении со своими собратьями, несет перед всем, что его создало, исключительную ответственность!


Рецензии
Никто и не ставит под сомнение тот факт, что гений не угасает от отсутствия рядом себе подобных :)))

<Антон Ли Круковский> - 2003/01/13 20:04 •

Виталий Иванов.Подборки   27.05.2003 13:17     Заявить о нарушении
Если тебя тема гениальности интересует, Антон, у меня есть немного подробнее :)
http://www.proza.ru:8004/2002/11/14-68

Люди еще не научились звезды гасить. :)) Но гениев гасят всегда - с удовольствием! :)))

<Виталий Иванов> - 2003/01/14 13:07

Виталий Иванов.Подборки   27.05.2003 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.