Сонет смирения

Унизиться не трусь: ведь ниже всех Земля.
Да, да, сама Земля - и почва, и планета.
Равняйся на нее, ее смиренней нету,
Вмещающей в себя червя и короля.

Почаще вспоминай: живешь ты только для
Пресуществления Божественного света;
Незримый ореол вокруг чела поэта
Венчает каждый плуг, труд песней окрыля.

Таким, каков он есть, являйся перед всеми
С улыбкой - отблеском небесного луча.
С Господней помощью легка любая ноша...

В чистейшей кротости взошло спасенья семя.
Не нам судить людей: кто свят, а кто святоша;
Но рубище твое - навыворот парча.

примерно 1969 год


Рецензии