трилогия

***
Я помню всё: ночной вокзал,
Обрывки туч летят в тревоге.
Огромный полутемный зал
И взгляд принцессы-недотроги.

Качало катерок как мяч,
И я не верила в удачу.
Ты мне сказал - ну хоть заплачь.
А я решила - не заплачу.

Тянулся от воды туман,
Вставало солнце из-за леса.
Ушел отважный капитан,
Осталась глупая принцесса.
 
А время катит снежный ком,
Все на пути своем сминая.
Я не жалею ни о ком,
И никого не вспоминаю.

Я помню каждый день и час.
А пропасть лет - такая малость.
И то тепло, что было в нас
Навечно в памяти осталось.

Пьем обжигающий стакан
И выйдем в утреннюю слякоть.
Уходит мальчик в океан.
Ну,девочка, не бойся плакать.
1992 г.

***
Из темного леса, волшебного леса,
Где правит царица-луна,
Пришла раздраженная злая принцесса
И встала как тень у окна.

Она посмотрела пустыми глазами
В пустое, пустое окно.
И молча сказала: "Что сделало с вами,
Что сделало с вами оно.

Что в мире случилось со всеми, со всеми,
Где запахи, звуки, цвета?
Всё выпило время, проклятое время,
Осталась одна пустота.

А в нашем лесу на волшебной опушке
Ромашки и маки цветут.
И божьи коровки, и пень, и кукушки,
Там все тебя помнят и ждут.

И в стареньком домике давнего лета
Сидит опершись о крыльцо
С улыбкой мерзавца с глазами поэта
Тот юноша с узким лицом.

Разбит его джип и рубашка порвата,
И двор лопухами зарос.
У ног его дремлет большая собака,
Спокойный и преданый пес..."

И город раздвинул тяжелые крыши,
Прохладный  подул ветерок,
И в темном окне зашуршал еле слышно
Мохнатый ночной мотылек.

Белела луна, освещая равнину,
Звала в зачарованный край.
Но я обняла своих дочку и сына
И молча сказала "прощай".
1997
***
Я этой ночью не спала...
В пустынной темноте полночной
Моя принцеса умерла.
Теперь я это знаю точно.

Пускай она порой лгала,
Пускай она была порочна,
Но никого не предала.
Теперь я это знаю точно.

В наш мир безумия и зла,
В наш жалкий рай канавы сточной
Она ненужною пришла.
Теперь я это знаю точно.

Она меня с собой звала
В тот край, где всё светло и прочно.
Напрасно с ней я не пошла.
Теперь я это знаю точно.
2001


Рецензии