Испанское золото

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  Нине Демичевой

Если открыть шкатулку, ту, что лежит на полке
В старом дубовом буфете, и заглянуть, то вдруг
Тускло блеснёт, проснувшись, будто в стогу иголка,
Цепь чешуёй змеиной. И перехватит дух.
Что-то в ней есть такое - не передать словами.
Дед мой, не справясь с Франко, с нею пришел с войны.
Позже, когда паркету стать довелось дровами,
Бабка её на рынки к стенке прижатой страны
Не понесла. Ведь в центре звеньев витых и скользких
Странного вида птица, скованная кольцом,
Стражем немым сидела. Правда - какая польза
Птаху нести из дома? Вдруг одарит яйцом?
Неимоверно древней, вечной, как самый Феникс,
Нет никаких сомнений, птица всегда была.
Гордый Великий Инка сам преклонял колени,
В Сад Золотой вступая... Страшный пожар дотла
Сжёг дорогую утварь, золото вплавил в камни -
Алчность конкистадоров не признаёт преград.
В несколько лет разграблен грубыми их руками
Был континент огромный, что тут какой-то сад...
...
Пусть же осколком Солнца птица лежит и дальше,
Память хранит о счастье в том Золотом Саду,
Где средь своих собратьев пела без ноты фальши.
Я же глаза открою, снова с собой в ладу.


Рецензии
Приклоняюсь перед Вашим талантом!

Jois   12.09.2003 17:27     Заявить о нарушении
Хочу заметить, что если я здесь стихи размещаю, то это еще не повод, чтоб так прикалываться! ;)

Рассказов Андрей   12.09.2003 19:40   Заявить о нарушении
ПРИКАЛЫВАТЬСЯ??!???? ВЫ ЧТО! я блин от чистого сердца... Вы правда пишите великолепнО! давно нчиего подобного не читала!

Jois   17.09.2003 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.