Где-то рядом с колизеем

Где-то рядом с Колизеем
Мы на тени посмотрели.
Мы и сами так умеем
И давным-давно умели.

Мы всегда его любили,
Как Юпитера. До дрожи.
Мы такие же, как были
Те и так на них похожи…

…если Вам патриций знатный
Займ нахально не вернул,
Это плохо, но понятно.
А когда плебей толкнул
То, что сТибрил с Вашей виллы
И сестерции пропил…
Кто из нас на Рим наш милый
И законы не вопил?

…что тут, граждане, занятно –
Если хапнуть миллион,
То всего лишь не приятно
Да и был не вашим он,
Но карманника отлупим.
Ас-другой украл у вас,
Ай-яй-яй! Теперь не купим
Пирожок на этот ас.

…демократы врут безбожно
Без стеснения на лицах!
Не по-рабски невозможно
Жить у моря и в столицах.
Вы представьте на минутку:
Бьют патриция плебеи… (!)
Революция – не шутка!
Потому мы и робеем…

Орабели и до неба
Славим строй имперский дружно.
Лучше зрелища и хлеба,
А восстаний нам не нужно!

Где-то рядом с Колизеем
Постоим послушать тени.
Мы и сами так умеем
Опускаться на колени.

А кому сгибаться сложно
В шее, ниже, в пояснице,
Так тому по шее можно.
Пусть несёт, как мы на лицах

Отпечаток древней страсти
К цезаризму аж до дрожи.
Мы такие же (отчасти?),
Как плебеи. Как бы. Тоже…


Рецензии