Когда сомкнется время 60 лет

                                     Моему деду Прокопьеву Сергею,
                                     пропавшему без вести под Москвой зимой 1941 года
                                     и бабушке Елизавете посвящается.

Где-то в компании звезд
За плотным занавесом туч,
Блуждала луна …
Проскочили полустанок.
Я еще не знал точно, состоится ли встреча.
Только почувствовал –
Нужно выйти из этого дощатого вагона на площадку с часовым.
Туда, где ветер царапал снегом лицо…
Под долгим светом, струившимся от спрятанных звезд,
Мы должны встретится -
Когда сомкнется время…

Кто-то вышел следом…Темно.
-Кто?
-Твой внук…
-Значит…
-Да…
-Когда?
-Не знаю, ты пропал без вести…
-Москва наша?
-Да!

Мы курили.
Ты смотрел в глаза грядущего…
Высокий ворот шинели,
Поддерживаемый ветром, закрывал лицо,
Бесконечно знакомое, по единственной фотографии.
Где-то в высоте беспокойно гудело время.
Состав летел на запад…
Москва ждала тебя,
А бабушка – твой прощальный треугольник
С сухими солдатскими словами…

-Письмо…
-Да, получили!
-Не дописал,… забрали почту…
-Я люблю тебя дед!
-Ты и сам …
-Да! …
-Думаю, все было не зря! Знай и верь… и помни! 

Небеса, низвергните эту муть, летящую навстречу!
Завтра, неведомая сила заберет тебя…
И ты, рядовой Красной Армии,
Потому что, так было нужно.
Отец четверых детей,
Уйдешь
От своей, прождавшей тебя всю свою жизнь, Лизы…
От всех людей Земли,
В холодную ночь с щемящими отголосками вечности.
А я буду искать твою могилу
И найду
За мгновение, до встречи с тобой…

Я передам внуку твои слова.
Я скажу:
«Думаю, все было не зря! Знай и верь… и помни!»

09 мая 2003 года.


Рецензии
Я живу в Германии. 9е мая тут обычный рабочий день.
Но я-то , как и вы, тоже помню :)
Пережвала с вами ваш стих.

Чеботарь Наталья   13.05.2005 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.