Семён Эпштейн. Стихи

...жизнь – это выбор между белым билетом и жёлтым...

Мой добрый гений, каждому – своё:
Кому судить, кому впадать в сомненья.
Крест на спину, под сердце остриё
Вонзить, или принять во избавленье.

Задача до наивности проста – 
Из пункта “А” в пункт “Б” ведёт дорога:
Испарина тумана,тень острога
И перекрёсток – сводный брат креста.

Всё повторяется – извечен трафарет.
Силки ловцом расставлены умело – 
Лишь два билета: жёлтый или белый.
Иного выбора и не было, и нет.


               ***


Пыл души давно остужен,
Поистёрся блеск в глазах.
Всё не нужно, всё недужно.
Что пытался доказать?

Оседает в пиве пена,
Пузырьков всё тоньше слой…
Прежде – море по колено,
Нынче нитка – бечевой.


               ***



Память – поле и пепелище,
Время – марево, дымка, дым…
Только ветер средь пепла рыщет
По осколкам былой беды.

Затянулось пятно пожарища.
Разнотравия полотно.
Утешают и врут: “Не стар ещё”.
А не всё ли уже равно.

Сон – последнее оправдание…
Возвращаюсь, чтоб не забыть
Губы  женщины; Ожидание
То ли близости, то ль судьбы.

Ветер – вор и бродяга, рыщет
По обломкам былой беды...
Память – поле и пепелище,
Время – марево, дымка, дым.


                ***


От Бога или Обезьяны?
Страх Смерти или Греха?
Откуда этот страх перед змеями,
  который просыпается ночью.
Последний раз они были на лапах.
       Неужели догонят?


Рецензии
"перекресток-сводный брат креста" - хоть уже и заметили, подчеркну удачную фразу еще раз. Про змей вы угадали: у их предков действительно когда-то были ноги (или лапы), поскольку змеи когда-то произошли от ящериц. :)

Брятов   14.10.2003 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.