Полночная стихия

                …Пловцам я пел…Вдруг лоно волн
                Измял с налёту вихорь шумный…
                Погиб и кормщик и пловец! –
                Лишь я, таинственный певец,
                На берег выброшен грозою, …
                А.С. Пушкин “Арион”.
Тихонько в небеса взошёл
Друг полночи и звёзд.
И вдруг тихонько дождь пошёл;
И месяц – уже год!
И тихо стал он что-то петь;
Наверное про то:
Как раб бежал, чтоб умереть;
Пойти скорей на дно.
Про то, как Вавилон хотел
Построить двери в рай.
Про то, как одиноко тлел
На корабле фонарь.
Про то, как рыцари Христа
Крестили мир вокруг.
Про то, как около креста
Очерчен смертью круг.
И до сих пор в ночи звучит
Тот тихий дальний стон.
И призрак по небу летит
На колокольный звон.
То чувство не сравнить ни с чем;
То чувство, что там был.
Скользил уныло, словно тень,
И в тоже время жил;
Хотел познать добро и зло –
Увидел серый цвет;
Мечтал о том, чтоб повезло,
А мне везенья нет!
1999 г. 

               


Рецензии