Фараон

                “… 3. Всему своё время,
                и время всякой вещи под
                небом: время рождаться,
                и время умирать; время
                насаждать, и время вырывать
                посаженное; время убивать,
                и время врачевать; время
                разрушать и время строить; …”,
                Книга Екклезиаста или Проповедника.


Царь древнего, могучего Египта
Построил себе вечный дом.
Но голос грянул, словно гром,
Что смерть его уже пришла!
Но фараон, смеясь, ответил,
Что вечно будет в смерти жить,
Что не прервётся жизни нить,
А взгляд его был чист и весел…
И полилось вино, как кровь.
И в городе был страшный голод;
Нил трупами смердящими был полон,
А фараон свой кубок выпил вновь.
И солнце, пропитавшись кровью, почернело;
Лишь по ночам луна белела;
У фараона задрожала бровь…
И, расплескав багровое вино,
Его рука затрепетала,
А мутный глаз смотрел устало.
Лицо покрылось мёртвой белизной…
Чернеет на востоке небо,
А с запада гроза идёт;
По миру суета сует,
И лишь в Египте её нету!
А фараон давно лежит в могиле;
Он заживо себя замуровал,
И своей кровью написал:
“… Пусть вечно будет память обо мне …  ” .
1999 г.


Рецензии