Принцип диалога

Если я что-то повествую или спрашиваю, моё естественное желание - чтобы собеседник меня понял, понял правильно. Если я вижу, что он меня не понял (или понял неправильно), я перестраиваю фразы, ищу другие слова - всё для того, чтобы собеседник, наконец, понял меня правильно. Собеседник может быть со мной не согласен, может не отвечать на мой вопрос, но я не успокоюсь, пока не убедюсь, что он меня, во-первых, услышал, а во-вторых, понял. Остальное - его дело. Я никогда не стараюсь навязывать свою точку зрения.
* * *

Если человек облекает свои вопросы и сообщения в форму, непонятную собеседнику, и не старается достичь необходимого для диалога понимания, его слова превращаются в насмешку над собеседником. Он как бы приглашает свидетелей разговора посмеяться над собеседником: посмотрите, какой глупый - "человеческого языка" не понимает!

04.05.2003


Рецензии
2003/05/08-153

Что-то похожее читал у Хаббарда в его Дианетике...
Но, по-моему, "перестраиваю фразы, ищу другие слова - всё для того, чтобы собеседник, наконец, понял меня правильно" - это и есть "навязывать свою точку зрения". Может быть навязать не всегда удаётся, но сам процесс навязывание присутсвует.

Павел В.Новиков   11.06.2008 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.