Школа и жизнь

Прыгают буквы в тетрадке,
Цифры вновь не в порядке…
Завяли на кухне ромашки,
А в школу бегут первоклашки…

Прошло десять лет. Как в сказке,
Глядя вслед движеньям указки,
Ловили мы жадно за словом слова,
Как реки впадают в чужие моря,
Как звезды на небе сливаются в Путь.
"Дайте точку опоры, чтоб мир повернуть".
Следили мы, как расцветают цветы,
Отличить пытались щелочь от кислоты;
Почему перо летит дольше, чем камень,
И зачем кислород, чтоб поддерживать пламя.
Мы учились, как правильно нужно писать
И как "добрый день" по-английски сказать,
Мы учили все горы и все океаны,
И как за свободу боролись все страны.
Мы бегали, пели и рисовали;
Мальчишки – в столярке, девчонки – вязали.
Кому-то на пользу, во вред – никому,
Каждому знания – по его уму.

Но вот кончилась школа, мы все разошлись,
Кто куда по жизни мы все разбрелись.
И вновь первый раз, хотя и не в класс,
И новые люди уже вокруг нас.
Кто медик, кто химик, а кто-то юрист,
Спортсмен, математик и программист,
А кто-то динамик (который прочнист),
И жизнь впереди, словно белый лист.
Решаем задачи уже посложней:
Кому-то – как лучше лечить людей,
Кому-то – как лучше еду сварить,
Кому-то надо животных любить.
А кто-то откроет вдруг новые страны,
А кто-то исследует дно океана,
Кто-то в полет поведет самолет,
Кто-то высоко в горы уйдет.

Все в мире нужны, каждый нам интересен,
Про каждого можно писать много песен.
И помни, что знаний бессмысленных нет,
Лишь нужно понять, где тьма, а где свет


Рецензии