Горькие раздумья. Ночь ненастна

Быстро гаснет горизонт горбатый.
Мокрый ветер гонит облака.
Омуты, курьи* и перекаты
преодолевает Юг-река.

Огоньки за шторами простыми.
Улицы туманами накрыв,
где-то за увалами** лесными
дремлют Чухлома и Кологрив.

Здесь душа людей светлей и шире,
но и тяжелее камни дум.
Затерялись в отстающем мире
древние Ардатов и Уржум.

Шум листвы, дождя... А жить-то надо
и не там, где Невский иль Арбат,
и работать только за зарплату,
сознавая то, что виноват –

виноват, неся домой устало
боль свою в неброский, скудный быт,
тем, что ничего здесь не стояло:
не сгорит, так дождиком сгноит...

Спит неплодородная Россия.
На духовно вымученный мир
радиоволнами из эфира
катится чужой, столичный пир...

Поздно врать. В смятении душевном
истину мы гоним прочь с тоской.
В нашем состоянии плачевном
есть удобный метод жить – покой.

Плюнь на всё, и будет всё в порядке.
Скажут “соглашайся” – согласись.
Скажут “лги” – старайся без оглядки,
и перед начальником прогнись.

Люди с твердокаменными лбами,
с волосатой лапой тут и там,
вас при жизни не тревожит память –
это вне заложенных программ.

Вы ещё поборетесь, меняя
способы обмана, маски лжи,
молодым растущим негодяям
торную дорогу проложив.

В радужных, но ненадёжных красках
рисованье мира вам с руки,
и недаром в ваших ветхих сказках
сплошь преуспевают дураки.

Дураку живётся прихотливо:
весело глядеть в телеэкран,
и любому умственному чтиву
он предпочитает ресторан.

Велика Россия. Много места
разводить на грядках дураков.
Есть для них жилища и невесты,
тьма автомобилей и станков.

... Горькие раздумья. Ночь ненастна.
Слушаю известья о войне,
и не сплю, а всё это напрасно
и ужасно потому вдвойне.

Старый мир всё тешится развратом,
опасаясь завтрашнего дня.
Ночь молчит, убийствами чревата
и зачатьем нового огня.


1986 © Андрей Коков

-------
* курьЯ = слово происходит из пермских языков; сиб.: старица, старое русло реки; сев.: глухой рукав, теряюшийся в болотах; вологодск.: широкое, глубокое место в реке; разливной приток: город Шенкурск стоит при впадении Шенги в Вагу, отчего названье Шенкурья. (по словарю Даля***)
** увАлы = вытянутые цепи невысоких гор, возвышенностей на Севере и на Урале
*** Даль – типичная скандинавская фамилия, Dahl: дол, долина


Рецензии
Здорово у Вас получилось, Андрей! 18 лет назад, а как будто сегодня. А я тогда ещё в пионерах ходила и думала, что живу в самой лучшей стране.
М-да…Бывает :))
С наилучшими пожеланиями

Ирина Чечина   10.10.2004 16:21     Заявить о нарушении
Ира, сегоня оно уже не так :) а вот тогда да ... было лыко в строку :) спасибо!

Вологодский   13.10.2004 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.