Роскошные рога басня

РОСКОШНЫЕ РОГА (БАСНЯ)

У одного прекрасного оленя
Роскошные  рога росли.
И любовался ими он всё время,
Как чтут корону короли.
Паслись вокруг него иные звери,
Но вот таких рогов ни у кого,
И наш гордец себя упрочил в вере,
Что царь зверей не лев, а он. «Ого! -
Ему вослед неслось, - Какой он право!
О! Наш олень пусть и во всём хорош,
Но вот рога! Шедевр!» С рогами слава
Пришла к оленю. Под коленкой дрожь,
Бывало, пробивала вдруг оленя,
Когда тупой баран не замечал
Его величества, или коз диких племя
Имело наглость тут же быть. Нахал
Сохатый рядом пробирался, или
Проныра с выводком кабан,
Олень желал, чтоб все его любили:
Ведь лишь ему такой подарок дан.
Его почёт и ужас для  врага,
Носить над всеми эти вот рога.
И лишь одна печаль его томила,
И даже, кажется, испытывал он стыд,
Что ноги слишком тонкие. Их сила
Не впечатляла – толку от копыт?
А вот рога! Его – природы дар!
И надо ж так. В лесу возник пожар.
Всяк каждый за себя, и некому помочь.
Зверьё всё кинулось подальше прочь
От пламени губительного жара,
Куда угодно, только от пожара!
И в этот миг олень наш оценил,
Упругость ног, и бег ему стал мил.
Быстрее ветра мчался наш олень.
Взята канава. Перепрыгнут пень,
Проворней антилоп и кабанов,
Казалось, от огня он был таков.
И убежал бы но. Возник один конфуз,
Подвёл его рогов ветвистых груз.
В кустах олень запутался рогами,
И как не упирался он ногами
Всё тщетно. Пламя рядом. Он погиб.
Эх, вы рога, вам меньше бы изгиб.
Конечно, всё нужно в какой-то мере...
А мимо проносились звери…
И наш олень вдруг понял, боже мой,
Он без рогов остался бы живой.
Мораль проста: Как мы порою слепы!
Рога роскошны но, всегда нелепы.

07.12.2012 02:03


Рецензии