Лесть

Горек, как горек мёд лести,
Подобен коварной он мести,
Лишь миг он тебя согревает,
И тут же травить начинает
Внушая тебе: всё в порядке,
Появятся строки в тетрадке,
И мысли вот-вот соберутся, -
Ведь ты не способен споткнуться!
Но это неправда, ты падать способен,
Ведь только за лестью твой путь так удобен.
Не видишь препятствий. Их нет – ты мечтаешь,
И тут же лицом прямо в грязь попадаешь!
И если б лишь в грязь… ведь бывает
Что лесть человеку и душу сломает.
Внушит: «Ты способен, разбег, ну, прыжок!»
Но ты ведь не видишь, как берег далёк!
На льстивых ты крыльях летишь... лишь мгновенье!
Но это мираж, и, не кончив творенье,
Ты падаешь вниз, соломинку хватая…
А льстец в стороне, у другого уж края!
Найди в себе силы, тот яд не прими,
Пусть вдаль тебя манят твои лишь огни!
Фонарь маслом лести дурак заправляет!
Талант, разум, труд пусть твой путь освещают.


Рецензии