Серафим с пылающим мечом

           _ _ _

Посредине горя и разрухи,
в нищете погрязнув и в тоске,
древняя повесилась старуха
на шелковом тонком пояске.

Прибралась, помылась перед смертью,
чистое надела бельецо.
В жёлтенький потрёпаный конвертик
краткое вложила письмецо:

"Третий месяц денег не видала...
Хлеба нет... Господь прибрал родню...
Хватит. Пожила и пострадала.
Никого в уходе не виню..."

На дверную ручку у порога
пояс навязала не спеша...
И теперь под крылышком у Бога
греется старухина душа.

Ключник Пётр ей чаю наливает
под весёлый щебет райских птиц.
(Знайте, в ад кромешный посылают
далеко не всех самоубийц -

истинно!) ... А одесную Бога,
то есть у престола, рядом с ним
у предела райского чертога
хмурый восседает серафим.

Он, согласно чину, ладно сложен:
крылья - и какие! - вместо плеч.
На бедре его торчит из ножен
огненный, широкий, длинный меч.

Говорит он медленно и глухо,
в сторону Земли грозя перстом:
мол, за смерть ужасную старухи
есть с кого спросить на свете том.

Мы про перст его - ни сном, ни духом,
будний нас несёт круговорот.
И что там - какая-то старуха? -
без неё достаточно хлопот.

Лишь бы выжить нам  среди живущих
тут, на грешной матушке-Земле.
Что уж говорить про власть имущих,
на "местах" сидящих и в Кремле.

Им бы сладко пить да сладко кушать,
делать вид: "А мы здесь не при чём!"
...Знайте, он придёт по наши души -
серафим с пылающим мечом.

             1995 год


Рецензии
Искал именно его,так как хотел вновь перечитать.
Знаю,Александр теперь на другом свете,и здесь,в этой публикации,наверное,никто мне не ответит,но всё же...
Александр,ваше творчество будет продолжать жить.Знайте,где бы вы ни были,вас помнят,любят,вас читают и думают:"Неужели так можно писать,неужели словом можно изображать такие невероятные,но подлинные картины,неужели от самим же прочитанных слов другого поэта можно плакать.".
Александр,спасибо за то,что жили

Валерий Знаменский   04.10.2012 06:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.