Как можно легче жить, земли едва касаясь

Прыжком из темноты
Удушье наступает:
Вот – пел и длился звук,
И - судорога рта.
И – немотой зову,
Но  умирает память:
В ней ты уже не ты
И я уже не та.

Как можно легче жить,
Земли едва касаясь,
Дыханьем не задуть
Курящегося льна.
Волчицей сторожит,
Облезлая, косая.
Забудешь на беду,
Оглянешься – она.

По-заячьи кружи,
Неслышная, босая,
Скользи, лети, плыви…
Как можно легче жить,
Земли едва касаясь
Дыханием строки,
Дыханием любви.

Прочла у Мишеля Монтеня после написания этого стихотворения
и поразилась совпадению мыслей.
Так часто бывает, сначала приходит стихотворение, потом встречаешь эту мысль в книге. Конечно, бывает и наоборот.

"...иные люди, чего бы ни желали и чего бы
ни домагались, рвутся к этому всеми своими
помыслами и изо всех сил. Но ведь бывает
столько ложных шагов, что для большей
уверенности и безопасности следовало бы
ступать по этому миру полегче и едва
касаясь его поверхности. Следовало бы
скользить по нему, а не углубляться в него..."
Мишель Монтень "Опыты".

 


Рецензии
Прошли годы с тех пор, как мне писали рецензии на эту вещь. Тогда я не прочувствовала правоту этих рецензий. Или не нашла нужных слов для предпоследней строки стиха. Теперь как-то пришли. Кажется, так лучше.
Прошу прощения у моих давних рецензентов за то, что тогда не послушала их советов :) Понимаю, что они не увидят эти строки, "иных уж нет, а те - далече", но всё-таки прошу...

Ирина Фещенко-Скворцова   04.06.2021 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.