На краю земли. Камчатское

На чёрных базальтах, открытых ветрам,
На краешке крохотном суши,
С утра гомонят призывая рассвет
Бакланы,гагары,олуши...
Озябшие за ночь,всё жмутся к скале,
Как будто она согревает
И душ ледяной от разбившихся волн,
По перьям слезами стекает.
Стоят не решаясь сорваться в пике
Над тёмно-зелёною бездной,
И взмахами крыльев внушают себе,
Что было б нырнуть полезно.
Вдруг чёрною свечкой отправился вниз,
Навстречу клокочущей пене,
Какой-то нетерпеливый баклан,
Под стоны,клёкот и пение.
В пучине исчез и минуту спустя
Уже подлетел с добычей,
И жадно рыбёшку птенцы теребят,
На завтрак минтай привычный.
Поднявшись над бухтою солнце в зенит,
Лениво по небу катится,
А птичий базар своей жизнью живёт,
И белым помётом гадится.
Под грохот стотонной прибрежной волны
Несущейся скалам навстречу,
Ныряют с базальтовых круч в глубину,
Довольно прилично замечу.
Кормёжка,рыбалка,кормёжка опять,
Весь день световой в трудах
И лишь на закате базар устаёт,
И забывается в снах.
Не долго возня на уступах слышна,
Короткий закат и ночь,
Лишь вечным волнам не смотря ни на что,
Базальты подмыть невмочь.
На краешке суши,над чёрною бездной,
Засунувши клюв под крыло,
Уснули бакланы,гагары,олуши,
Суровой природе назло.


Рецензии