Скиталец

                …Одиссей, сын Лаэрта, прозванный Улиссом, возвращавшийся из своего второго странствия.
“Скиталец”, Г.Р. Хаггард.

Бушует море на востоке,
И дико льётся  песнь.
Устало дремлют в чёрном оке
Покой на дне и месть.
О, боги, как я одинок!
Ржавеет в ножнах сталь…
Я вижу ваш земной чертог;
Он застилает даль.
Я вас молил, просил, взывал,
Чтоб дали утонуть;
Чтоб чёрных вод сплошной провал,
Помог мне вновь уснуть.
Я видел сотни тысяч лиц,
Что шли по дну морей,
И много тысяч колесниц
Неслись по дну скорей…
Я ненавижу всех вас здесь,
Кто дал мне жезл страстей,
Сейчас истлевший весь,
То был мой меч, что проржавел…
Я понял: я навечно обречён
Скитаться снова в море.
Мой бренный дух здесь заключён,
Но вам, о боги, горе.
Грядёт чума опять с востока,-
Она пожрёт всех вас;
Мир ждёт Миссию и пророка,
Он ваш развеет прах…
2000 г.


Рецензии