О пародии и номинациях. заметка

Решил написать эту заметку по следующим соображениям: мною написано 15 пародий (и список будет расти, разумеется!). Причём исключительно на стихи, или номинированные, или те, что на верхних строчках топа. Другие не трогаю принципиально, так как :
а) Каждый пишет, как умеет (я не исключение, как поэт я весьма средний).
б) Критиковать за неумение писать – глупо (это не вина, а беда автора).
в)  Но не менее (а то и более) глупо номинировать откровенно слабые стихи.

Номинация и топ в принципе имеют целью показать лучшее. О вкусах, конечно, не спо-рят, но есть всё же некие общие критерии, и не один-два, а больше. О топе говорить не стану: там принцип отбора – количество рец. Это, увы, не оптимальный показатель.  Имея группу друзей (или, как тут говорят, клон) рец можно сделать сколько хочешь кому угод-но, что в общем-то и делают. Тут только пародии писать и остаётся.

Но номинация – это несколько иное дело. Здесь есть номинатор! И исключительно на его совести подача плохих или слабоватых стихов. Иной раз, читая стихи или сочиняя паро-дию, невольно думаешь – а не сознательную ли  «подлянку» сделал номинатор номинан-ту, выставив его (иногда и без его согласия) на всеобщее осмеяние? Да, я лично поэт так себе, но стих чувствую – это точно знаю.  «Так природа захотела»… И обидно, что среди пародируемых есть отличные поэты, но номинированы были отнюдь не лучшие их творе-ния (и это не только моё мнение!).

Причём многих подводят именно приятели, неумеренно захваливая тот или иной стих. Получается истинно «медвежья услуга».  Тут, похоже, играет роль и то, что критериями стали оригинальность рифм, непохожесть на «классику», и то, что именуют «приход идей и образов из психосферы» (подлинное выражение одного пародируемого, хорошего, кста-ти, поэта!). А о сути стиха, о смысле не думают вовсе, а то и сознательно избегают. В ито-ге (кра)сивый, но бред.
В математике есть понятие «условия необходимые, но недостаточные», т. е. без них нель-зя, но и только они – мало. В стихе должны быть и красота, и новизна, и хоть какой-то смысл, идея. Даже у представителей чистой поэзии серебряного века это всё же было.
А без этого – просто материал для пародий.
Разумеется, это беглые наброски и сугубо личное мнение.
30.04.03


Рецензии
Да, так все это, так....... только это все - большая игра..... А как оно бывает на самом деле - вот ссылка. Если еще не читали.
http://www.stihi.ru/2003/04/22-687
продолжение:
http://www.stihi.ru/2003/04/22-938

Филолог   01.05.2003 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.