Мои кони

Вдаль по полю, полю, полюшку,
Я гоню, ищу всё долюшку!
Уж и кони притомилися,
Кто был рядом – отдалилися!
Но гоню, коней стегаю я!
Вот же счастье! Догоняю я!
Вот же, рядом, за бугром всего,
Мне б взлететь, и я б достал его!

Эх вы кони, кони… крылья где?!
Вам бы влёт а не бежать в узде.
Чтоб по облаку копытами,
Не ухабами разбитыми!
Мигом счастье бы догнали мы!
Миг блаженства бы узнали мы!
Ну, давайте, кони белые!
Что ж вы, милые, несмелые!

Ведь не вас, судьбу нагайкою!..
Чтобы не была хозяйкою.
Чтоб самим нам выбирать, где путь:
Где хоть вскачь, а где чуток свернуть.
Но все бестолку старания:
Не страшны судьбе стегания!
На бугор то кони вынесли,
Глядь, река, а льды мосты снесли!

Ну так что ж, уздой коней мне рвать?!
Гнал всё, гнал, а тут вдруг: «Всем стоять!»
Сгоряча стегнул потуже их,
Хоть и жалко мне коней своих…
Но ведь с ними сам я вниз лечу!
Ветер рвёт, а я коням кричу:
«Ну, летите же, соколики!
Ну, забудьте боль и колики!

Лишь мгновенье б продержаться нам!
Ни на миг не задержаться б нам!
Ну, лошадки, уж тянусь рукой,
Счастье – вот! И вместе с ним покой!
Только зря я за бугор рванул…
Не судьбу, себя я обманул!
У судьбы то свой расчет простой:
Кони – влёт! А вот возок – пустой!

Зря летел то без оглядки я!
Зря плевал то на догадки я!
Неба синь – коням досталася,
Ну а мне… земля осталася!…
5.03.2003 03:09


Рецензии