Лаэрт

Усталой вечности слова,
Как письмена – на времена…
Надежда согревает душу,
И мысль нечаянно обрушит
Предел реальности и зла.

……

Холодной ночью во дворце
Метался свет от факела
Зловеще.
Молчала пустота,
И резче
Схватила боль.
Сестра… отец…

И мщенья яд
Уж наполнялся силой.
Земля готовилась -
В который раз,
Могилой…
Объять, принять
Остывший жар сердец –
Прости сестра,
Я отомщу, отец…

Лаэрт, постой! - уже никто не скажет,
и Гамлет ждет,
и не поднимут стражу.
И слепо в бой – орудием измены…
Не избежать в пылу борьбы обмена
Рапир.
И, приклонив колено,
Друзья придут
На пир
Ужасный…
Сцена:

Они сошлись
За смерть и за любовь.
Я видел, был Лаэрт не властен,
Своих шагов остановить –
Прекрасной
Офелии уж не вернуть…
Напрасен
Был сей порыв,
Как никогда, ужасен
Финал…

……

Не разорвать событий ход.
О, благородный Гамлет,
Твой уход
был предрешен –
Лаэрт же, невиновен…
Он выпил этот яд до дна,
Но свет простил его,
а «дальше… -
тишина»…
 
27 апреля 2003 года.


Рецензии
друзья в пути врагами обернуться,
любовь-обманет и растает,сны?-их не вернуть..
а путникам уже нельзя вернуться
туда,откуда начинали путь.
проходя сквозь время и пространства,
закрывая мудрые глаза,
путнику давно уже понятно,
что вернуть дорогу вспять нельзя

Лив Лебедева   24.06.2004 06:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.