Беглый каторжник

По ухабистой стежке- дорожке
Беглый каторжник плелся домой.
Разъедали глаза злые мошки,
Комарье верезжало струной.
Шел в предчувствиях скорой кончины,
Опираясь с трудом на костыль.
Головами качали крушины,
Гнулся в скорби от ветра ковыль.
Он судьбу свою сам покалечил,
А ему было, лишь двадцать пять.
Было дело в субботу, под вечер,
Плелся в дом свой беглец умирать.
О его незавидной долюшке
Перешептывались тополя,
Шел парнишка,  склонив головушку
Всю дорогу себя проклинал.
На краю небольшого селения
Он когда то родился и рос
И под зычное, бранное пение
С мужиками ходил на покос.
Когда стукнуло десять мальчишке
Отвела его к барину мать,
Был суров он не понаслышке,
Мог до смерти кнутом отстегать.
Но мальчонку хранили святые,
Взял помещик его пастухом.
Эти годы свои золотые
Вспоминал он в острогах потом.
Съев с утра две ржаные лепешки
Он к коровам на скотник спешил,
Под веселое эхо гармошки
Всю округу исколесил.

* * *
Приморился, замаялся путник
И прилег отдохнуть на траву.
Шелестели ромашка и лютик,
Бороздили стрижи синеву.
Он припомнил как в детстве, когда- то
Утопая в душистых цветах.
Любовался  лиловым закатом
И считал журавлей в облаках.
Над заветренной рыженькой челкой
Кувыркались и мчались жужжа
Полосатые, толстые пчелки
И казалось, что жизнь хороша.
С тополей на льняную рубашку
Снег пуховый ложился каймой,
Пауки под кустом пряли пряжку
Из росы и  травы луговой.
Но однажды под  праздник престольный
Он решил раньше стадо пригнать
И увидел  в светлице застолье
И в обнимку с помещиком мать.
У парнишки в глазах потемнело,
Ничего он не помнил потом,
Только барское, рыхлое тело
Остывало в груди с топором.
До рассвета его истязали
На конюшне моченым кнутом,
А потом в кандалы заковали
И погнали в Сибирь босиком.
Мать семь верст за сыночком бежала,
Под платком бились пряди седин,
Напоследок сквозь слезы сказала,
Что он барину был кровный сын.

* * *

Солнце заревом с лесом прощалось,
На исходе и силы уже,
Бесконечной дорога казалась
И бескрайняя мука в душе.
Вот и хату видать на пригорке,
Сердце екнуло у  беглеца
И с последним рыданием горьким
Он закончил свой путь у крыльца.

* * *

Кто- то вздрогнул, кто принял за шутку,
Но мораль существует ведь здесь.
К слову вспомнилась мне прибаутка
-Брод не знаешь, так в воду не лезь.
Если чувства затмили рассудок,
То помедли с решением, остынь
И тогда избежишь наказания,
Сохранишь и свободу и жизнь.


Рецензии