Искупление вины

Война недавно отгремела.
Отец со штурманом служил.
Тот рассказал, как было дело,
Когда он лихо "заложил".

Как полз по низкой кукурузе.
Стояла пьяная весна.
Зад не поднять. На самом пузе.
Кончалась долгая война.

Хотелось бы дожить до мира...
Ему попалось невпопад
Лицо штабного командира.
Он "съездил". Угодил в штрафбат.

Так сильно сердце закипело -
Не мог он руки удержать.
Пускай и сунул он за дело -
Но кто же станет разбирать?

Известно, все мы только люди.
А речь о девушке зашла.
Мы "хулигана" не осудим -
Так шутка "через край" пошла.

Неполноправная пехота
(Позиция была гола)
Едва попала в сектор дзота -
Под пулеметом залегла.

Вина была ли виновата -
Теперь уже не рассудить.
Их командир сказал:"Ребята,
Ну,кто решится искупить?"

До дзота - километр с лишком.
Как "дуры" ноют надо мной.
Еще чуть-чуть - и будет крышка.
И не останешься живой.

Но вот по полю я до края
Дополз. Раззява-часовой,
Опасности не понимая,
Решил поссать и встал спиной.

На зуб другим не попадая,
(Я так промок,что била дрожь)
И, жив ли сам, не понимая,
Ему воткнул под горло нож.

И,распахнувши дверь у дзота,
Туда гранату кинул он.
-Пошла залегшая пехота.
Я подчистую был прощен.

Отдать не жалко мне полмира,
Чтоб этот посмотреть финал.
Штабную морду командира,
Его который увидал...


Рецензии
Мешает переход от первого к третьему лицу и обратно - без четкого деления. Надо хоть каавычками выделить, или - еще радикальнее - перегнать все туда или сюда.
А сюжет хорош, как и второй, с Кожедубом.

Репин В.   28.04.2003 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, я подумаю. Была у меня такая же мысль, но что-то внтри сказало:"не нужно".

я Слышу   29.04.2003 11:42   Заявить о нарушении