Смирение в силе!

Жизнь бывает жестока!
Удары судьбы!
Иному хребет сломает,
А коли выжил…,
               Крепче железа становишься ты!

В горне огонь с шумом пылает,
Искры хороводом рвутся.
Кузнец в жёлтые уголья железо бросает,
А молот тяжёлый угрюмо томится.

Но вот раскалённый шматок достаёт!
И молот, надсадно, бьёт!
Удар за ударом, один бок, другой,
Бьёт, бьёт, бьёт!

Металл распластался лепешкой на плахе,
От пота к телу прилипла рубаха…
Железо остыло, в пекло его!
Жаром пахнуло, искры взметнулись!
Мехи со скрипом вдруг встрепенулись!

Горн задышал, загудел, засиял!
Солнца полуденным жаром обдал!
Был хладный металл, мёртвый, тусклый  как ночь!
Солнце впитал!
Всё мерзкое, чёрное, грязное - прочь! Прочь! Прочь!
В пепел, в дым - прочь!

Вот, мягкое, как тесто на наковальне лежит,
Квадратной скалкой кузнец его охаживает!
Один бок, другой, перевернёт,
Расправит, сомнёт!
Пока горячо! Бьёт, бьёт, бьёт!

Из огненной купели опять достаёт,
Мнёт и бьёт, мнёт и бьёт!
Ещё немного… и, очертания клинка!
И тускло сияют огнем живым! Его бока!

Булатный клинок - святая тропа!
Справа - Свет! А слева - тьма!
В святой купели ты побывал!
Небесный Отец тебя формовал!

Жизнь бывает жестока!
Как молот нещадно бьёт!
В пекло бросает! Кромсает!
Мнёт, бьёт, бьёт, бьёт!

Взойди на Голгофу, смиренно неси свой крест!
Святое причастье – испепеляющий огонь небес!
Отец Небесный огнём тебя будет пытать!
Крепок ты духом! Сильнее тебе стать!

Крепок ты духом! Святую осилишь тропу!
Смирение  - в силе! В готовности пасть в бою!
Смирение  - в силе! В готовности в жертву воздать…
Жизнь свою… И, победителем стать!

Враги обнаглели…?
Сатана правит бал…?
Ты!
Закалённый в святой купели!
Рази!
Булатный кинжал!
22,27.04.2003
* * *


Рецензии
Отличная иллюстрация к тому, почему Творец в космогонии часто кузнец ;-))
Хотя читать тяжеловато, вроде растянуто, но завораживает, как наблюдение за огнём и чужой работой, даже если бьёт по ушам звон молотов =)

Вита Алая   28.11.2003 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Вита Алая. Честно скажу, мне приятно, что Вы заглянули, да и еще и не просто заглянули... А здесь я не про богов, про людей. А в малом отражается грандиозное! Но я вспоминал Небесного Кузнеца! Да, форма не идеальна, местами затянуто, вижу. Сейчас наверняка по другому бы сделал. Но пусть останется так. Это не последне...
Вита Алая, а Вы дествительно услышали звон молотов? Ну тогда я вдвойне рад! :))))))))

Георгий Якушин   01.12.2003 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.