Марина

Выхожу из подъезда, осматриваюсь (у меня такая привычка: люблю видеть людей, “читать“ их). Кто-то ремонтирует машину; стукнули двери – кто-то вышел из соседнего подъезда; на лавочке сидят мальчишки, а перед ними она – Марина.
– Марина, станцуй “макарену“, – обратился один из парней к девушке. И она тут же стала вытягивать по одной руки, класть их на плечи и напевать знаменитую песенку...
...Марина, кто она такая? Её знают многие в нашем микрорайоне, и не только здесь. Но, наверное, мало кто скажет, кто она такая. Может, скажут: “Ну, та...“ – и покрутят пальцем у виска. Или: “Не знаешь? Эта, что всё ходит по дворам. Короче, Пеппи-Длинный Чулок“.
Марине уже за двадцать. Больная с детства. У неё задержка психического развития (ЗПР). Училась в специализированной школе. Теперь нигде не работает, ходит по дворам, ищет новых знакомых, а когда повезёт, то и друзей.
Не помню, как мы с ней познакомились. Иногда мне кажется, что эта девушка знает всех, подходит всегда просто, начинает разговаривать. Раньше мне это надоедало, и я думала: “Скорей бы отцепилась“. Но недавно моё мнение изменлось.
Шла я как-то в плохом настроении, встретила Марину.
– Привет, подружка! – с радостной улыбкой бросила она мне.
– Привет, – попробовала и я сделать счастливый вид.
– Ну, как у тебя дела? – продолжила разговор она.
– Нормально. А ты как?
– Вот, ходила к подруге в больницу (для Марины все друзья), – заболела она, так проведала... Я так хочу стать доктором! Хочется лечить людей, приносить им радость, добро. Но понимаю, что не смогу. Нужно хотя бы считать научиться – работала бы в магазине...
Ничего не произошло... Ничего не произошло?.. Но что-то было не так...
– Ну, пока, – сказала девушка, но в тот же момент снова повернулась ко мне. – Ты не болеешь?
– Нет, спасибо, – ответила я.
– Это хорошо.
С того момента я стала по-другому относиться к Марине. Она перестала быть для меня просто “той“. Прежде всего она – человек. Человек с открытой и чистой душой. Когда-то Уильям Элери Ченнинг, американский писатель и проповедник, сказал, что каждый человек – это целый том, если вы только знаете, как его читать. А почему бы нам не научиться читать? Первый шаг я уже сделала. Марина, спасибо тебе за это!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.