Цветок

Цветок,поникший от ночной росы,
Согретый солнцем,начал просыпаться,
И,поднимая к небу лепестки,
Охваченый сияньем света,стал он распускаться.

И,лепестками трепеща от ветра,
Он все смотрел на небеса,
И,наслаждаясь прелестями лета,
Он наблюдал плывущие по небу облака.

Вот,вдруг,трава вокруг него зашевелилась,
И около него остановился человек,
И,пораженный прелестью природы,
Прилег возле цветка,как будто бы на век.

И долго он лежал,не отрывая взгляда,
А по небу все плыли облака,
Цветок все думал: «Что ему тут надо?»
А над цветком вдруг поднялась рука.

И вот он сорван,для чего не знаю,
И для кого,мне тоже невдомек,
Быть может для любовного свиданья,
И вот погас цветочка огонек.

И сразу вся природа зарыдала,
Как будто всем был для нее цветок,
И без цветка ей грустно сразу стало,
Но человеку это невдомек.

О,человек!Всегда лишь о себе ты думаешь!
Зачем сорвал ты тот цветок?
Ты сам хоть понял,что ты делаешь?
Как руку на цветок поднять ты мог?

Цветок,отнятый у природы,
Завянет через несколько минут,
И выбросишь его ты на дрогу,
И люди по цветку пройдут.

А если б ты оставил его в поле,
Он рос и радовал бы глаз,
О,люди!Не приченяйте боль природе!
Она так много сделала для нас!
                09.10.1999.


Рецензии
Столько смысла в этом стихотворении. Я вижу,что будто вы не про цветок писали, а про человека, которым воспользовались и бросили, но это уже моё виденье. А так, вы правы, лучше так любоваться цветами, зачем этот букет, если он быстро засохнет.

Мария Сато   20.12.2020 23:32     Заявить о нарушении