Евреи, история и молитва

В пылу гордыни или с яростью молебна
Колен утраченных, в попытке о евреях
Напеть, я беспорядочна. Но, Боже,
Как просто эти растворенные колена
Пересчитать по пальцам рук обеих,
Когда еще одно падет. И что же?

Там ветка города неслышно дрогнет где-то,
От горя исказив лишь возраст неба.
Прерывистой морщиной сможет влиться
В истоки эры, где за сто морей от гетто
Не ясно кто кого однажды предал,
Но фактом остаются две столицы.

И Житель их не впрок на солнце прокаленный,
Разъединясь, и Портативным Богом
Не вразумленый до сего столетья,
Звездой-золой-Зелот-за-окаймленный,
В шесть направлений разлучил тревогу
Каймы. Но сохранивший два колена.

В пыли языческих бойниц – персидских конниц,
Глазниц Эллады, соблазнявших зреньем,
Не раз, подобно бусам, рассыпался
На бесконечных тихих пленников и пленниц.
Мой Житель, не желавший вразумленья,
Очаровавшись европейским платьем,

Был осенен тогда не четырьмя лучами,
Шестью сверкал лучами золотыми
( Об их зиянии упоминаю снова ),
Означен был, средь прочих, средними веками,
Мой Житель – небожитель – он  – "во имя"
Как будто - житель неба, но иного.

Ты - Человек толпы, ушедшей в землю – выше –
Ушедшей в небо, а его могилы –
Вдоль Твоего пути неисчислимы.
Его пройдя, свернул с него и чудом выжил.
Ты повернул назад. Ты ищещь силы,
В живых остаться снова. И в молитве

Моей прошу меж городов земных скитаясь,
Мой Боже – Житель мой – оставь мне душу,
( Душа скитальца вне тоски и горя ).
Храни Твоих детей, моих детей, не дай им
Между собой располовинить сушу
На две столицы под единым морем.


Рецензии
Привет, Региночка!
Одним махом прчитал все. Давно не испытывал такого наслаждения.
Естественно, что буду приходить сюда еще не раз,
так как все настолько глубоко и потрясающе,
что сразу тебя охватывает приятный трепет,
чего-то прекрасого.
Но чтобы осознать это надо повторять и повторять,
и повторять эти стихи,
как в полете птица повторяет взмахи крыльев,
чтобы не опуститься,
до поры на землю,
пока не насладится полетом.

А почему бы Вам не опубликовать в Стихире Ваш "Эскиз" -
вот бы народ порадовался!


Искренне ваш

Ефим Ташлицкий   03.05.2003 14:08     Заявить о нарушении
Фима!Огромное Вам спасибо за такие добрые слова.
Надеюсь не разочаровать Вас.
Вдохнлвения и счастья.

Регина Шафир   09.05.2003 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.