Огонёк

А мне опять сегодня снился ты
И равнодушия давал уроки...
Во мне ты видеть стал одни пороки
И говорил, как будто с высоты
Холодных скал, покрытых ледником.
Твой взгляд пустым казался и далёким.
Но я не слушала, следя за одиноким,
В глазах твоих мелькавшим, огоньком.

И этот яркий свет меня пленил
И приковал к себе цепями страсти...
И от его жестокой странной власти
Мне не спастись... И никаких чернил
Не хватит, чтобы оду сочинить
Той искорке предательски горячей...
Ты - тоже человек, а не ходячий
Ледник... Лишб это смог ты объяснить...

То ль ученица из меня... увы!..
То ли учитель из тебя... не важный...
Но я стараюсь перенять отважно
Идеи твоей умной головы!..
И я , поверь, мой милый, не шучу:
Пока пишу рифмованные строки,
Но за твои жестокие уроки
Когда-нибудь пятёрку получу.

Я буду равнодушна, как и ты,
К чужому чувству буду беспощадна...
И для меня одна лишь мысль отрадна:
И на тебя посмотрят "с высоты",
И ты, быть может, вспомнишь обо мне...
Но будет поздно: огонёк исчезнет,
И ты, несчастный, приближаясь к бездне,
Как я, утопишь жизнь свою в вине.

Но это страшно для меня, поверь.
Страшнее смерти - холод ледниковый.
Жаль, в школе равнодушия людского
Для любящих всегда открыта дверь.


Рецензии
Понравилось! Двери в эту школу, действительно, всегда открыты - бывает трудно пройти мимо. Хорошо, что я по жизни прогульшик :-))
Есть небольшое несоответствие, "...Как я, утопишь жизнь свою в вине." и, в тоже время, героиня собирается пройти пройти эту школу. Думаю, что это два разные пути и они минуют Вашу героиню.
Удачи,
Лёша

Евдокимов Алексей   01.05.2003 00:03     Заявить о нарушении
Да уж.. В вине утонуть не удалось. В школе равнодушия - слабые троечки, и то благодаря постоянному самовнушению...
Пора бросать её.
Спасибо. И Вам удачи.

Марина Рохлина   05.05.2003 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.