Весна ранняя

Весна, веснянка, весенка-забава,
Ультрамарин в кудрявых волосах
По моде безобидной, но лукавой,
Подлиза, влажногубая отрава,
Худой бесенок с бесами в глазах.

Так ветерком с разбуженного Оста
В свой танец завлекает, хоть кричи.
Смеется шевеленьем веток, остро.
– Помилосердствуй, ты еще подросток,
   Ступай за парту, химию учи!

Надменностью в ответ чистопородной
Сверкнет, и сеет колкие дожди.
– Так ты меня не любишь. Как угодно!
   Я, между прочим, быть могу холодной.
   Забыл ты снег, так вспомнишь, подожди!

– Не «ты», а «Вы»! – серчаю не на шутку,
Но как же сладить с теплой глубиной,
Уже не веря зимнему рассудку.
Поймать, на все махнув рукой, попутку
И от тебя сбежать…
К тебе одной.

Ну, не реви. Ты завтра будешь снова,
Все позабыв, скакать средь тополей.
Пока твой братец Май не коронован,
Придумай миру вялому обнову,
Бескрылого ленивца одолей.


Рецензии