Ах, боже мой, пока я молод...

Грусти, грусти приятель старый
Ведь грусть невинна и чиста
Пусть наполняет взгляд усталый
Почти забытая мечта
Пусть промелькнут года былые
Когда мы рвались в жизнь, как в бой
Когда бесстрашные и злые
Мы призирали свой покой
Но нынче кровь не столь пылает
А пульс в висках стучит тогда
Когда давленье поднимают
Гипертония и года
И в мыслях лишь мы молодые
Но не вернуть цветущих дней
И помыслы теперь иные
Без тех волнующих огней
Так в жизни наступает осень
Она по-свойму хороша
И с нею может и без весен
Пить наслаждение душа
Можно теперь остановиться
Не догонять и не спешить
Природы красками напиться
Свободно, плавно, вольно жить
Спокойствием утешить злобу
Любовью ненависть стереть
И сняв с пристрастий новых пробу
Лучиной ласковой гореть
Рыбалка, книги, размышленья
Сквозь созерцанье в новый мир
И новым чувством упоенье
И песнь чудесных, складных лир
Так конь младой, узды не зная
Свободен от обузлых пут
А мы, всю жизнь лишь прожигая
Снимаем с плеч своих хомут
Телеги тяжкие натужно
По жизни тащим за собой
И исполняя роль послушно
Не властвуем своей судьбой
А обернешься на мгновенье
Чтоб подвести итоги лет
И вдруг застынешь в удивленье
Ни лет и ни итогов нет
За что отдал, к чему стремился
Где дни младые растерял
Как мало то, чего добился
Заслуги, должность, капитал
Но чем души наполнил чашу
То и испьешь на склоне лет
Беззубым ртом, мусолить кашу
Да говорить какой-то бред
Ах, боже мой, пока я молод
Направь меня другим путем
Чтоб я парил душой, как голубь
И падал с высоты дождем
Чтобы в груди кипели страсти
Чтобы корабль спелых грез
Пройдя сквозь бури и ненастья
К разливу светлому принес
Чтоб на просторах того края
Испить из своего Грааля
Чтоб жизни огненный запал
Не угасал, не утопал
Чтобы заря всегда дарила
Мне новой капельки огня
А тот, питая страстью силы
Все соки выжал из меня
Чтоб на исходе жизни мигов 
Я улыбался и зардел
Когда под утро птичьих криков
Мой дух на волю улетел…


Рецензии